您现在的位置: 首页 >> 学工动态详细

筑巢引来凤凰栖-—第四届闽西南协同发展区人才交流(招聘)大会现场侧记

来源/作者:苏潇 浏览次数:(131) 发布时间:2021/11/22

●本报记者林馨怡

1120日,由三明市、厦门市、漳州市、泉州市、龙岩市人力资源和社会保障局联合主办的第四届闽西南协同发展区人才交流(招聘)大会在三明学院开幕。

“请你自我介绍一下。”“对这项工作,你有哪些可预见的困难?......当天三明学院2022届毕业生网络视频招聘会同步举行。现场,求职者的座位配备台笔记本电脑、一台手机,求职者在线进行面试。同时,线下事业单位教育类专场招聘求职者络绎不绝。

“我面试的企业是福建晴蓝中天环境科技有限公司,应聘的职位是环保工程师。三明对高校毕业生有很好的政策,比如次性就业补贴、租房补贴和大学生创业贷款贴息政策。我觉得留在这里是很好的选择。”来自三明学院资源环境科学专业的廖佳艳表示,将在三明继续寻找工作。

这是一次难得的机会,我们非常高兴能够来参加这次招聘会。我市的人才政策非常接地气,希望更多的学生可以来到永安工作。中国重汽集团福建海西汽车有限公司运营管理部部长潘林说。潘林所在的公司位于三明市永安汽车城新厂区,占地面积932亩,总投资10亿元的一期项目20126月全面建成投产,新增厂房、配套设施等建筑面积20万平方米,建有中重卡、轻卡总装线,以及车架、焊装、涂装生产线和检测线、道路试车场等,装备达到国内先进水平,形成年产轻卡5万辆、中重卡5万辆的产能规模。

“线上招聘模式,让企业可以跨省进行招聘,解除地域限制,选择扩大了,时间成本降低了。”潘林说,此次招聘会采取线上、线下招聘并行模式,企业和求职者不再受到时间地点限制,随时随地连线职场,高效完成求职面试。应聘者热情高涨,企业也收到了很多优秀简历,此次招聘为他们下一步招才引智创造了好的开端。

家乡有舞台,不必去他乡。此前,团市委、市教育局、市财政局、市人社局、市住建局5部门联合印发推进三明市大中专院校毕业生留明就业十条措施的通知,着力打造创造“引得进、留得住、用得好”的人才发展环境。

“为了进一步落实 《推进三明市大中专院校毕业生留明就业十条措施》,更好地做好大学生就业工作,提供高质量的就业信息服务,满足学生就业需求,学校主动对接政府部门承接了这次招聘活动,让三明学院的毕业生足不出户就能够获得更多求机会和优质岗位,促进优秀毕业生更多更好地留明就业。”三明学院学工部部长李生专说。

市人社局副局长钱锋介绍:“建设一区六城,需要各方面优秀人才的共同努力,作为人才保障部门,我们将借助人才交流(招聘)会平台,借鉴其他地市经验,推介三明人才政策,让更多的优秀人才了解三明,选择三明,来明留明,就业创业,打造精彩人生。”