您现在的位置: 首页 >> 学工动态详细

在思想洗礼中共盼“疫”散花开——三明学院师生学习热议福建省疫情防控思政大课

来源/作者:教育科 浏览次数:(74) 发布时间:2022/04/11

寒冬已过,暖春初至;疫情退去,紫荆花开。

4月9日,这是三明学院一个充满生机与活力的清晨,学校师生们或是居家或是在会议室教室、宿舍观看学习由省育委教工委、省教育厅主办的“‘散花开,我们一起向未来疫情防控思政大课

直播中,师生们认真聆听着动人的战“疫”故事,领悟着党中央关于疫情防控的决策部署。“深刻感受到中国共产党高效的决策效率和超强的统筹能力。”资源与化工学院2021级化学(师范)专业刘云龙同学说:“以史为鉴,福建中医药大学陈韵老师提到:坚持打赢抗疫‘持久战’,需要坚持的战士,令我印象深刻。作为一名新时代青年,我将努力为校园疫情防控贡献出自己的一份力。” 


通过这种手拉手集体备课,同上一堂疫情防控思政课的方式,专家从不同的侧面精准切入讲清我国以人民为中心的疫情防控策略,充分彰显了我国社会主义制度的优越性!增强了广大师生对国家、对社会主义制度的认同感!聆听今天的思政大课,作为一名思政课教师,感受到自己肩上的重大责任,在今后的工作中将责无旁贷坚决执行相关防疫政策,身正为范,不负广大学生家长和同学的信任与托付,兢兢业业高质量完成好教学任务。”马克思主义学院钟卫华教授说到

经济与管理学院青年教师党员蔡芳娜表示人间四月天,春暖花开,抗疫终将成功作为一名党员教师,观看思政大课使我深受鼓舞全民疫苗免费接种和免费医治感染病患,体现中国共产党以人民为中心的价值旨归。在学校里,党员干部和党员师生积极加入志愿者队伍,不怕苦不怕累,坚守在抗疫一线。“人民至上,生命至上”的精神主旨体现得淋漓尽致。在今后的教学工作中,我会以更高的标准要求自己,在自己的岗位上发挥一名共产党员的光和热。   

聆听中,文化传播学院2020级汉语言文学(师范)专业的黄书雅同学在笔记本上写下了“责任与担当!”,她说:“福建泉州高校的老师变身垃圾收集员、盒饭打包员、外卖送餐员,正是因为他们拥有伟大抗疫精神,坚持人民至上,全力以赴。我们每一个人都是在防疫持久战中坚持的战士,都在岗位上发挥自己的力量。”她深知,作为三明学院的一份子,如何做到知行合一,积极配合战“疫”,是新时代赋予她的使命。

教育与音乐学院2019级小学教育专业的朱求兵同学表示:“正如陈东教授所说‘读好书,长本领,多交流,勤锻炼,时不我待’。作为青年大学生,应该努力学习马克思主义理论,学习抗疫中涌现出的榜样英雄,思考自身专业所学知识,能为疫情防控做出什么贡献。”继在第六季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一马当先”知识竞赛获得本科生组二等奖后,朱求兵同学更加坚定理想信念,努力争当“三明三康”时代新人。

这是一堂现实的鲜活的深刻的难忘的思政课。”海外学院(外国语学院)辅导员陈旭如是说:“作为辅导员,可以用‘三心’诠释自己的使命和担当,每天对‘用心’排查学生健康行程状况,‘耐心’督促学生完成学习任务,‘暖心’疏导学生焦虑情绪,‘点对点、百分百’地守好自己一分责任田,打赢这场疫情阻击战。”在陈旭看来,这不仅是高校开展思想政治教育工作的需要,更是扎实做好疫情防控工作的重要保障。

“这堂思政课,从党的全面领导、马克思主义科学性、如何用好青年力量等方面为我们生动解析了在伟大的中国共产党的坚强领导下,全国人民团结、坚持抗疫的感人故事。作为辅导员,应始终坚持做好本职工作,教育、引导好青年大学生一同为‘疫情零输入,校园零感染’任务的落实、为打赢抗疫‘持久战’贡献更大力量。”建筑工程学院罗雨婷充满干劲。

“这堂思政大课很及时,也很必要。全校师生一起勠力同心,共同为战胜疫情做出了巨大贡献,这离不开党和国家的坚强领导。待阴霾散去,笑看紫荆花开。”学生工作部苏潇感叹道。

课后,三明学院14000余名云端集结的师生们久久不忘怀。一枝一叶总关情,全心全意见初心。交谈中,师生们愉悦地分享着学习的感悟,认为:在中国共产党的坚强领导下全国上下万众一心,疫情终将散去中华民族伟大复兴终将到来明院师生必将踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

党委宣传部教师工作部学工部/供稿)