您现在的位置: 首页 >> 学工动态详细

开学第一课:我校少数民族学生学习贯彻习近平总书记中央民族工作会议重要讲话

来源/作者:学生工作部(处) 浏览次数:(87) 发布时间:2021/09/01

8月27日至28日召开的中央民族工作会议上,习近平总书记再一次提到了“石榴籽”。

8月31日晚,学生工作部(处)组织我校少数民族学生代表30人,在南区学生活动中心2楼会议室召开学习习近平总书记在中央民族大会上的重要讲话精神座谈会。

会上,同学们观看了中央民族大会重播内容并热议习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,信息工程学院2020级计算机科学与技术专业维吾尔族学生阿布都热西提说:“作为一名从小生活在少数民族地区的学生,亲眼目睹了新疆20年的发展和变化,这些足够的证明我们党和国家对我们少数民族地区的发展政策和战略是正确的。我励志要做一个传播民族团结故事的石榴花

教育与音乐学院2019小学教育专业藏族同学贤片尼玛表示:“民族团结是我国各族人民的生命线,作为一名少数民族大学生,我深知民族团结的重要性,在学校我要用自己的行动铸牢中华民族共同体意识,为民族团结贡献力量。”

学工部负责人为少数民族学生讲解“石榴籽”这一说法的来历,解释“石榴”和“石榴籽”的关系,正如“中华民族共同体”具体的表现形式。他强调:铸牢中华民族共同体意识是我们国家做好民族工作的主线和“纲”,新时代的少数民族大学生要更加坚定“五个认同”,践行“三明三康”,练就过硬本领,唱响铸牢中华民族共同体意识的时代强音。

(学工部/供稿)