您现在的位置: 首页 >> 学工动态详细

民族团结一家亲,端午粽香满校园

来源/作者:管理科 浏览次数:(3572) 发布时间:2022/06/02

“今天很开心能够和学校领导、各民族师生共同参加端午包粽子活动,让我真实的感受到学校对少数民族师生的关心和关爱。这次活动既增进了各民族师生之间的友谊又能促进各民族之间的文化交流,明年我还想要参加这个活动。”2021级少数民族预科班何琳娜激动地说道。

6月1日,来自“石榴籽工作室”的回族、藏族、维吾尔族、白族、苗族、壮族、布依族、瑶族、哈尼族等13个民族20多名学生在南区第六食堂二楼开展“民族团结一家亲,端午粽香满校园”包粽子活动。校领导廖景榕,统战部、学工部、校团委负责人出席本次活动。

少数民族专职辅导员祖力胡马尔·艾合买提表示:“学校的民族团结教育氛围真的让我很欣慰,今天我们聚集在这里一起包粽子、吃粽子,这些一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,也让我们各民族师生感受到了各民族就像这糯米、红豆做成的粽子一样,紧紧地包裹在一起、紧密地团结在一起,谁也离不开谁,我们要珍惜来之不易的幸福生活”。


一直以来三明学院把立德树人作为人才培养的中心环节,多年来都有开展庆端午包粽子的中华民族优秀传统文化教育活动的惯例,本次活动的开展对于加强中华民族大团结,增强文化认同,培育共同体意识发挥着重要作用,让少数民族学生以粽寄“情”,真正感受到“民族团结一家亲”,增强理想信念、家国情怀和责任担当,切身体会到校园这个大家庭的温暖,让中华民族共同体意识深入人心,营造出一片传承中华优秀传统文化的和谐节日氛围。