您现在的位置: 首页 >> 学工动态详细

【战疫时刻】“123”——学工人的战疫日志

来源/作者:学生工作部(处) 浏览次数:(88) 发布时间:2021/10/01

910日,莆田发现本土病例,疫情防控形势严峻复杂。而此时,明院学工人正在紧锣密鼓地准备着迎接2021级新生们的到来。警报拉响,学校疫情防控措施升级,即刻掀起了一场力度空前的“校园保卫战”。此轮疫情就在身边,“头等大事”必须“头等重视”,学工人厉兵秣马,果断执行校党委有关部署,奔赴战疫一线,筑牢校园疫情防控安全线,全力确保校园安全、师生健康,写下了感人的战疫日志。

“一个目标”——事虽难,做则必成

学工人始终绷紧疫情防控这根弦,在他们工作之余常常挂在嘴边的一句话就是:“困难面前有学工,学工面前无困难”。也正是有了这份必胜的信念,他们风雨兼程,坚决把“人民至上,生命至上”的重要要求落实在疫情防控战线的每个战壕,把守护师生的生命安全和身体健康放在首位。910日以来,学工队伍舍弃周末及正常休息时间,连续奋战至深夜,区域排查、家校联系、健康监测、夜间巡查,他们全员参战,完美诠释着“学工速度”。“5+224,白加黑”的上班模式,他们也毫无怨言。“顾不上家里的孩子了,学校还有200多个家庭的孩子需要我照顾、关心。”在被问及何时回家的时候,一位二胎妈妈辅导员这样说道。为完成“疫情零输入、校园零感染”这一目标,他们让党旗飘扬在战疫一线,让党徽闪耀在战疫一线。

“两不耽误”——桃李不言,下自成蹊

在这场没有硝烟的战争中,90后”青年一代为“00后”大学生描绘了新时代中国青年群像:他们有热血敢担当,有本领肯吃苦,为这场战疫注入了一往无前的青春力量。作为学生的“护苗人”“育苗人”,学工人责无旁贷,他们耐心当好“引路人”,贴心做好“解惑人”。开学至今,他们组织新生参加了“心之所向”三明学院2021级新生开学典礼暨入学第一课;线上教学启动以来,他们听从指挥,认真组织学生参与线上教学,积极配合教务部门把严教学质量关;为缓解学生考研压力,他们邀请中公教育为学生举办线上“考研规划识新我,扬帆起航正当时”主题讲座,为56名意向考研的学生答疑解惑,听完讲座的学生纷纷表示:“更加坚定了自己考研升学的方向与决心。”面对这场战争,学工人切实提高政治站位,强化使命担当,以生为本,主动作为,精准施策,确保疫情防控和学生成长“两不误”。

“三份坚守”——民齐者强,上下同欲者胜

他们坚守思想健康。当直播已成为辅导员们的“拿手好戏”时,62名在岗辅导员,第一时间通过线上线下主题班(团)会的形式,耐心做好学生思想政治教育工作,上好“开学第一课”。同时依托易班网优课(YOOC)开展2021级新生在线入学教育,从疫情防控宣传、爱国主义教育、抗疫精神中的家国情怀感悟三个视角设计在线课程54门,累计课程学习达49628人次。

他们坚守生命健康。学工部教师党员在排查最后52位未参加核酸检测同学名单的时候说道:“使命在肩,刻不容缓,核酸检测名单一个不能少。”正是这一丝不苟的工作态度,才能保证全员核酸的高质量完成。如果说学工人最害怕听到的声音是什么?他们一定会异口同声的回答:“救护车。”正如他们所说的那样,深夜2点、3点送发热学生去第三医院已然成为了他们日常工作的一个常态,只为一声“老师,请放心,我没事。”

他们坚守心灵健康。“同学,有担心、焦虑、烦躁这些坏情绪是正常的,请相信国家,相信学校,调整好心情,在这里好好休息,老师们在学校等着你们回来。”学工部心理健康教育中心教师在与居家健康监测和集中医学观察的学生们疏导情绪时说道。此轮疫情发生以来,学工部心理健康教育中心开通心理支持热线,大学生的心理健康教育成了一堂“必修课”。

越是疫情吃紧的时候,越能体现学工人战斗力的强大。迅速响应排查学生信息、精准施策守护学生健康、暖心坚守呵护学生成长,他们用实际行动践行在党旗下的誓言、履行守护学生安全的神圣职责。

(学工部/供稿)