您现在的位置: 首页 >> 学工动态详细

我校召开辅导员重点工作团队建设推进会

来源/作者:苏潇 浏览次数:(54) 发布时间:2021/11/25

11月25日,我校召开辅导员重点工作团队建设推进会,进一步明晰团队建设的方向、内容、重点和目标。校党委副书记廖景榕出席并讲话。学工部、全体辅导员参加。

会议指出,辅导员队伍是学校落实立德树人根本任务的重要力量,建设重点团队要围绕学生工作提质增效和学工队伍人才培养能力提升两大目标,发挥团队的力量集智聚力、协同创新、共建共享,通过集中队伍优势通堵点、破难点、强弱点、明亮点,以聚合效应攻关重点工作,以示范效应引领个体成长,力求以点的突破带动“十大育人”体系建设全面铺开,助力学校“三全育人”工作有序有效推进、质量全面提升。

会议明确,首批辅导员重点工作团队建设的主要任务,一是要深化对学生群体的研究,形成规律性的认识;二是要深化学生教育、管理、服务方式的改革,形成可资借鉴的做法便于复制推广;三是要深化工作机制探索,形成可持续发展的局面。

会议要求,要以辅导员重点团队建设为契机,突出以学生为中心的理念,在学生工作整体上实现由“经验”向“科学”的转型,在学生教育工作上实现由“形式化”向“实效性”的转型,在学生管理工作上实现由“行政管理”向“公共治理”的转型,在服务学生工作上实现由“被动”向“主动”的转型,队伍自身建设上实现由“单一型”向“复合型”的转型。

会上,学工部负责人针对团队建设方向和内容,具体的举措、考核与评比等作了进一步部署。实践育人、网络育人、文化育人、心理育人等四个重点工作团队负责人汇报了团队建设思路、工作重点和预期目标。

(学工部/供稿)