您现在的位置: 首页 >> 学工动态详细

三明学院召开第十五期辅导员论坛

来源/作者:教育科 浏览次数:(137) 发布时间:2022/04/15

414日上午,三明学院在行政楼八楼会议室召开第十五期辅导员论坛,论坛以党旗一面红,守护学生‘万家绿”为主题,就近一个时期学工系统开展疫情防控工作的情况进行经验分享和总结反思,对下一个阶段的工作作出安排和部署。校党委副书记廖景榕出席论坛并作总结讲话,学工部、各二级学院党委副书记、全体辅导员参加论坛。

论坛强调,各学院要认真落实学校党委对疫情防控工作的总体要求,提高政治站位,压实主体责任,从严从实从细抓好学生疫情防控各项工作,切实维护学生身心健康和校园安全稳定一要突出校规法规教育。在学生中广泛开展校规、法规的学习宣传,通过以案释规释法增强学生对规章制度的遵从、对法律法规的敬畏,切实提高学生规则意识、纪律意识、法制意识,引导学生守住底线、不越红线,争做遵章守纪、敢于与不良现象作斗争之人二要坚持分类分层施策。要兼顾不同学生群体的特点实行差异化教育管理,为学生的各类诉求提供个性化服务;要严学生党员“入口关”学生干部“选”,发挥学生中的“关键少数”在关键时刻的引领作用和助手作用;要做到警示教育与正面引导处置违纪与选树典型、严格管理与关心关爱、疫情防控与立德树人相结合。三要确保有力有效作为。通过抓作风建设推动学工队伍躬身入局,挺膺负责,在深入学生中快准严实细落实防控各项工作;通过抓能力建设促进辅导员善于因事而化、因时而进、因势而新,不断提升应对各种复杂局面和新情况新问题的水平通过团队协同,形成工作合力,以集体的智慧和力量有效研判、及时处突、补短补台。

论坛上,教育与音乐学院、资源与化工学院、体育与康养学院辅导员代表分别介绍了学生疫情防控的做法和经验,艺术与设计学院、海峡理工学院分别作表态发言。学工部负责人作了点评,并进行了具体的工作布置

(学工部/供稿)