您现在的位置: 首页 >> 学工动态详细

三明学院召开“一站式”学生社区综合管理模式建设动员大会

来源/作者:教育科 浏览次数:(3557) 发布时间:2022/06/10

6月9日上午,三明学院“一站式”学生社区综合管理模式建设动员大会在图书馆学术报告厅召开,校党委副书记廖景榕出席并作动员讲话,组织部、学工部、校团委负责人、各二级学院党委书记、全体辅导员参加会议。

会议强调,“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作是学校认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,适应新形势新情况、提升新时代高校党建和思政工作系统化精细化水平的重要改革举措。校内相关部门和各二级学院,要以入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位为新的起点,回应新时代育人要求,集聚全校优势资源,借力学生社区这样一个平台,共同为学生健康成长提供优质高效的服务,切实把学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,打通育人环节的“最后一公里”,为学校发展增添新动力和新活力。

会议要求,一要提高思想认识,增强行动自觉。要自觉把握“一站式”学生社区综合管理模式的建设内涵、主要内容以及工作要求,并具体落实到立德树人的各项工作中;要自觉把“一站式”学生社区建设作为推动学校发展的有效路径,以教育教学生活服务场域的功能再造深化人才培养改革;要自觉把“一站式”学生社区建设作为创新新时代党建和思政工作的重要抓手,着力在关键环节上取得新突破。二要突出育人导向,助力学生发展。要把“一站式”学生社区综合管理模式建设与学生党团建设工作相结合,有效发挥学生社区党团组织在培育时代新人中的价值引领作用;与深化“三全育人”综合改革相结合,促进学生德智体美劳全面发展;与深入推进和谐校园建设相结合,保障学生安心学业、舒心生活、开心交往、健康成长。三要强化组织实施,确保落地见效。要进一步分清职责,通过分解细化任务、认领责任清单,确保工作见人见责见效;要进一步落实责任,通过抓基础、抓队伍、抓重点、抓协同、抓督查,激励担当作为,加速推动建设进程;要进一步探索新路,坚持整体实施与分类开展、积极推进与总结提炼相结合,出亮点、做品牌、扩影响。

会议还就《三明学院“一站式”学生社区综合管理模式建设实施方案》具体任务进行部署安排,并宣读了《关于成立学生社区党的工作委员会的通知》、《关于任命苏庆雪等26位同志为楼栋党支部书记、副书记的决定》、《关于成立学生社区楼栋团总支的决定》等文件。楼栋党支部书记代表作了表态发言。